Kisah Urwah Jadikan Salat Sebagai Obat Bius Saat Diamputasi

Eramuslim.com – Kisah putra sahabat terkemuka ini benar-benar luar biasa. Ujian sakit yang dialaminya layak dijadikan hikmah dan pelajaran berharga. Beliau adalah Urwah bin Zubair rahimahullah, putra sahabat Nabi bernama Zubair bin Awwam radhiyalahu ‘anhu.

Ayahnya Zubair bin Awwam adalah pembela Rasulullah صلى الله عليه وسلم dan termasuk satu dari 10 orang yang mendapat kabar gembira masuk surga. Urwah bin Zubair ini saudara Abdullah bin Zubair radhiyallahu ‘anhu. Urwah tidak seberuntung kakaknya yang sempat melihat Nabi صلى الله عليه وسلم. Karena selisih umurnya sekitar 20 tahun, beliau tidak berkesempatan bertemu dengan Baginda Nabi yang mulia.

Yang paling membanggakan, Allah Ta’ala menakdirkan beliau lahir dari rahim seorang shahabiah ternama yakni Asma binti Abu Bakar Ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anha yang digelari Dzatun Nithaqain.

Urwah kecil dibesarkan dalam nuansa yang sarat dengan nilai-nilai ketakwaan, keilmuan, dan akhlak yang mulia. Bibinya ialah Ummul Mukminin ‘Aisyah, perempuan paling brilian dalam sejarah manusia. Kakeknya ialah Abu Bakar Ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anhu, khalifah Rasulullah dan sahabat karibnya di dunia dan akhirat.

Urwah bin Zubair termasuk salah seorang hafizh dan faqih dalam urusan agama. Beliau menghafal hadis dari ayahnya. Beliau dikenal rajin shaum, bahkan tatkala ajal menjemputpun beliau dalam keadaan berpuasa.