Orang dengan Pacemaker, Bisakah dibekam?

Dokter Yth,

Saya berumur 40 th dan sekarang tinggal di daerah Cibubur, Jakarta Timur

Berdasarkan hasil konsultasi dengan dokter (Internist/Hepatologist), saya didiognosa mengidap GERD/Reflux.

Disamping itu, saya juga tidak tahan terhadap udara dingin (mis. AC). Kalau terpapar langsung, tulang dada ini rasanya ngilu dan otot dadanya kadang seperti kedutan. Kata dokter kemungkinan Fibro Mylgia.

Saya menghindari betul obat-obatan kimia dan ingin mencoba pengobatan dengan Bekam.

Pertanyaan saya:

1. Apakah untuk penyakit tersebut diatas, Bekam dapat membantu?

2. Dimana Klinik yang menyelengarakan terapi ini? Mungkin ada tempat yang dokter bisa rekomendasikan.

3. Apakah Bekam aman untuk orang yang memakai Pacemaker (alat pacu jantung permanen)?

Wassalam,

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Bpk Gandara yang dirahmati Allah, gangguan GERD/refluk dan fibromialgia insyaallah bisa dibantu kesembuhannya dengan berbekam. Dan di klinik kami insyaallah dapat melayani pengobatan bekam tersebut. Hanya saja pada orang yang menggunakan Pacemaker (alat pacu jantung permanen) bekam tidak dianjurkan, karena pada saat bekam akan melepaskan prostaglandin (akibat rangsangan nyeri) yang dikhawatirkan akan mempengaruhi jantung (pacemaker).
Semoga Bpk dalam kondisi sehat wal afiat. Amien
Wassalam.