Taliban Tolak Tawaran Dialog Karzai

Pihak Taliban menolak tawaran presiden Afganistan Hamid Karzai untuk berdialog, terkait pembicaraan strategi baru presiden AS Barack Obama terhadap Afganistan.

Pernyataan penolakan ini disampaikan oleh pemimpin Taliban Mullah Mohammad Umar pada hari Rabu lalu (25/09). Penolakan ini kemudian dirilis oleh berbagai media, terutama melalui jaringan internet.

Dalam Peryataanya Mullah Umar Mengatakan, "Rakyat Afghanistan tidak akan setuju mengadakan perundingan, karena hanya akan memperpanjang dan melegalisasi kehadiran militer penjajah." Selaitu itu ia juga menuding pasukan asing, "mencoba memanfaatkan strategi negosiasi untuk mencapai tujuan-tujuan kolonial mereka."

Peryataan ini juga merupakan tanggapan Taliban terhadap pidato Hamid Karzai saat ia dilantik sebagai presiden Afganistan yang kedua kalinya untuk lima tahun ke depan. Dalam pidoto pelantikannya itu Karzai pernah menyampaikan, bahwa ia berencana akan melakukan perundingan dengan Taliban sebagai langkah solutif selesaikan konflik Afganistan. Selain itu Karzai juga memastikan akan mengadakan pertemuan dengan dewan suku Loya Jirga. Di akhir pidatonya Karzai menegaskan akan menyambut baik pemberontak, asalkan mereka meninggalkan kekerasan.

Strategi Baru Obama untuk Afganistan

Pernyataan Taliban tersebut, bertepatan dengan pengumuman gedung putih bahwa presiden Barack Obama akan mengungkapkan minggu ini, strategi baru AS di Afghanistan.

Sebagaimana dijadwalkan, Obama menyampaikan pidatonya, pada Selasa malam lalu di Akademi Militer di West Point, New York.

Sejak September lalu, Obama telah mengadakan sepuluh kali pertemuan dengan penasehat militer, untuk mempertimbangkan pilihan penambahan pasukan, demi mengatasi situasi keamanan yang memburuk di Afghanistan. Hasilnya Obama memutuskan akan menambah pasukannya lagi sebesar 4.000 pasukan di Afganistan, untuk melawan Taliban.

Ancaman NATO untuk AS
Masih dalam masalah senada, NATO kemungkinan besar tidak melakukan pengiriman pasukan tambahan ke Afghanistan setelah Obama mengumumkan keputusannya Minggu ini terkait penambahan pasukan AS di Afganistan.

Dalam jumpa pers di Brussel, juru bicara NATO James Opature mengatakan, "Sekretaris NATO Jenderal Anders Fogh Rasmussen akan meminta anggota NATO untuk merespon secara tepat. NATO tidak mungkin berpacu dengan pasukan Amerika yang jumlahnya terus meningkat di Afghanistan."

Opature juga menambahkan, bahwa NATO akan berpikir panjang untuk mentaati keinginan Barack Obama dalam penambahan pasukan ke Afganistan. (sn/alj/mj)

Sabtu, 28/11/2009 05:58 WIB | email | print | share
 
 
Islamic Banking

Apa itu SISTEM PERBANKAN SYARIAH?

"Sistem perbankan yang saling menguntungkan, dengan keanekaragaman produksi dan skema keuangan yang lebih variatif" Sistem perbankan syariah adalah alternatif sistem perbankan yang saling menguntungkan kedua belah pihak (nasabah dan bank), yang di dukung oleh keanekaragaman produk dan skema keuangan yang lebih variatif, dan dilakukan secara transparan agar adil bagi kedua belah pihak.

Perjalanan Dari Konvensional ke Syariah

Namaku Siko, lengkapnya Siko Tjikoa, usia 27 tahun, aku tak pernah menulis cerita, sekedar untuk berbagi maka aku ceritakan sebisaku, sebelumnya mohon maaf jika mungkin banyak hal yang tidak sesuai dengan anda para pembaca.

"Connecting People", Strategi Jemput Bola Bank Syariah Pertemukan Kawan Lama

Tak disangka, Islamic Book Fair (IBF) ke-9 yang baru usai 14 Maret lalu menyimpan kenangan bagi saya. Setidaknya, atas izin Allah swt, saya bertemu beberapa kawan saya yang telah terpisah selama tujuh tahun. Dan kami bertemu di stand bank syariah di pameran buku tersebut.

Bank Syariah Bukopin Cetak Laba Rp 831 Juta

Bank Syariah Bukopin (BSB) berhasil mencetak laba bersih sebesar Rp831 juta, artinya total laba tersebut naik sebesar 110,77 persen dari tahun lalu yang rugi sebesar Rp7,71 milyar. Hal ini terungkap saat Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan BSB Selasa (12/3) lalu.

Dengan Perbankan Syariah Transaksi Bisnis Dijamin Halal

Dengan adanya perbankkan syariah pertumbuhan ekonomi akan semakin terjamin dari kehalalnya. Karena produk-produk yang di tawarkan oleh perbankan syariah adalah sebuah produk yang mana berlandaskan dengan hukum-hukum syariah yang telah Allah berikan dan diolah sedemikian mungkin sehingga masyarakat luas menjadi tahu.

 
 
 
 
 
Education Corner

Cara Mengajarkan Sex Edu Kepada Balita

Salah satu contoh dari pertanyaan yang mereka ajukan adalah saat mereka bertanya tentang - bra/bh, mereka bertanya apa fungsinya dan mengapa mereka tidak dipakaikan juga

 
 
 
Dompet Peduli Kemanusiaan

Banyak DBD, Aksi Fogging di Bojonegoro

Tiga warga Desa Sukorejo, Bojonegoro, terjangkit Demam Berdarah. Tak menunggu lama, tim ACT yang tergabung dalam Masyarakat Relawan Indonesia langsung terjun ke lokasi melakukan fogging.

 
 
 
 
Dunia Islam
membuka hati dan pikiran kita
  Arsip   RSS
 
 

PELUANG

 
 
 
Eramuslim Digest Video Mobile Webmail Index Search
Registrasi Login