Memperkuat Ukhuwah Pengurus Musholla?

Asmlkm, ustad ane baru saja diangkat sebgai ketua suatu lembaga dakwah fakultas, dalam awal kepengurusan ini bagaimana cara membagun ukhuwah agar militansi pengurus menjadi kuat, masalahnya sebgaian besar pengurus "non" kader, bagaimana solisinya menurut pandangan ustad lubis? Sykrn jzklh atas jawabannya

Wa’alaikum salam wr. wb.

Sebelumnya kami mengucapkan selamat atas terpilihnya Anda menjadi ketua lembaga dakwah fakultas. Semoga Amanah ini dapat diemban dengan sebaiknya dan dapat menjadi pemberat amal sholeh di akhirat kelak. Amin,

Salah satu tugas berat yang harus di pikul oleh para pimpinan adalah bagaimana ia dapat mensolidkan jajaran internalnya sehingga produktivitasnya tinggi sehingga tujuan yang diinginkan dapat tercapai.

Untuk menjadi solid (ukhuwah), sebuah lembaga mempunyai ciri antara lain, para pengurus memiliki kesetaraan, perasaan memiliki (sense of ownership) yang kuat, adanya prosedur diskusi yang efektif dan dinamis dan konflik dan kreatifitas ditangani secara positif

Tumbuhkan rasa kepercayaan timbal balik, karena dengan adanya rasa saling percaya nantinya kan tumbuh sikap kejujuran, amanah, integritas, keteladanan, adil dan dukungan yanag penuh. Sehingga dengan adanya rasa kepercayaan tersebut akselerasi para pengurus dapat leluasa untuk memberikan sumbangsihnya.

Di samping itu lakukan komunikasi efektif antar pengurus. Upayakan untuk selalu dalam kebersamaan dan tidak adanya informasi yang terputus di pengurus. Peran silaturahim perlu digalakkan oleh pengurus untuk lebih terbuka dapam menuangkan ide dan pendapatnya.

Pahami tentang keberagaman peran. Tempatkan mereka dengan potensi dan latar belakang keterampilan yang dimilikinya. Sinergikan peran-peran tersebut dengan koordinasi yang baik dan efektif.

Peran pelatihan untuk para pengurus juga perlu dilakukan untuk dapat mengasah dan membuka pemahaman akan sebuah organisasi. terlebih bila masih ada pengurus yang ‘non kader’ tersebut, hendaklah menjadi PR bagi pengurus lainnya untuk dapatditingkatkan sehingga memiliki keseragaman dalam pola pikir.

Hanya Allahlah yang bisa membolak-balikkan hati manusia, sehingga hubungan dengan Allah tidak bisa dilepaskan. Usahakan untuk selau dekat padaNya untuk memohon agar dimudahkan segala urusan Anda dapat berjalan dengan sukses dan lancar sesuai dengan harapan.

Wassalamu’alaikum