Bekerja Sembari Meningkatkan Kemampuan

Assalamu’alaikum wr. Wb

Saya seorang gadis yang bekerja di sebuah cyber cafe. Saya dimasukkan oleh sang kakak.Padahal saya tidak memiliki keahlian di bidang teknologi informasi & komunikasi (internet). Saya sering kesulitan, jika dimintai bantuan oleh pengunjung/pengguna internet. Aku menjalani pekerjaan ini sekitar 4 bulan. Kesulitan masih tetap ada meskipun saya sudah ditemani sebuah buku dengan judul"Teknologi Informasi dan Komunikasi’." Saya bergantian dengan kakak saya, kalau dia sedang tidak sibuk.

Yang ingin saya tanyakan:Bagaimana caranya menyikapi masalah ini supaya saya dapat meningkatkan kemampuan dengan tetap bekerja.

Wassalamu’alaikum wr. Wb

Wa’alaikum salam wr wb.

Ananda Una, pertama sekali saya ucapkan selamat kepada Anda yang mulai menekuni dunia teknologi informasi ini, mengapa? Karena dunia baru ini adalah sebuah gerbang menuju era baru dimasa mendatang yang nantinya mempermudah manusia dalam beraktivitas. Dan saat ini Anda telah memulainya.

Oleh karena itu, mulailah merubah pola pikir Anda. Awali dengan pemikiran bahwa Anda berada sebuah cyber cafe sebagai orang yang sedang belajar untuk memahami tentang dunia internet. Anggaplah bekerjanya Anda adalah sekolahnya Anda. Sedangkan honor yang Anda dapatkan sebagai kompensasi dari semangat Anda untuk tekun dalam belajar.

Bilamana ada hal-hal yang baru yang Anda belum dapat mengerti, itulah PR Anda. Dan Anda akan dapat mudah mendapatkannya dengan rajin melakukan penjelajahan/ browsing ke situs-situs tentang hal-hal yang ingin Anda ketahui.

Kurangi waktu-waktu Anda dalam ber chatting, melakukan game online dan hal-hal yang sejenisnya bila tidak terlalu penting. Utamakan untuk mendalami dunia cyber ini. Banyak pelajaran-pelajaran yang bisa Anda dapatkan, misalnya bagaimana membangun dan mempunyai web sendiri hingga program-program berbasis internet lainnya, dan sebagainya. Yang pada akhirnya dapat menjadi bekal Anda di masa mendatang.

Ibarat sebuah modal usaha, ia telah ada di saku Anda. Tinggal kini bagaimana Anda dapat mengelolanya untuk mendapatkan hasil yang sebaik-baiknya.

Wassalamu’laikum wr wb.