Konspirasi Antek Militer, dan Para Hakim, untuk Bebaskan Mubarak Sejak Lama

mubarak bajinganPerdana Menteri kudeta Mesir mengatakan mantan Presiden Hosni Mubarak akan ditempatkan sebagai  tahanan rumah, setelah putusan pengadilan yang menyatakan ia bisa dibebaskan dari penjara sambil menunggu penyelidikan lebih lanjut atas  tuduhan korupsi terhadap dirinya.

Mantan presiden, yang digulingkan dalam pemberontakan 2011, telah diberitahu bahwa ia dapat mempersiapkan diri untuk pembebasannya .

Mengutip sumber keamanan, kantor berita negara mengatakan Mubarak akan “mungkin” akan dipindahkan  ke salah satu instalasi vital negara atau salah satu dari dua rumah sakit militer di mana ia akan dikawal  di bawah pengamanan ketat.

Pembebasan Mubarak dilihat oleh beberapa analisis  Mesir sebagai tanda  rezim lama akan tampil  kembali, hanya beberapa minggu setelah Mohamed Morsi dikudeta  oleh militer. Mubarak  akan muncul dari penjara , sebaliknya Presiden sah yang terpilih oleh rakyat , Mursi dan para tokoh Ikhwan kembali ke penjara.

Mubarak telah menghabiskan lebih dari dua tahun dalam penahanan pra-sidang, waktu maksimum yang diizinkan di bawah hukum Mesir, dan sekarang ia berhak  menunggu persidangan atas pembebasannya.

“Setelah jatuhnya pemerintahan  Ikhwanul Muslimin , Mubarak dan kelompoknya  kemungkinan akan mulai  menyalahkan pemerintahan Mursi,” kata Hoda Nasrallah, seorang pengacara Mesir, mengacu pada klaim kepala intelijen Omar Suleiman bahwa Ikhwan bertanggung jawab untuk kekerasan yang terjadi selama revolusi.

Banyak menteri era pemerintahan Mubarak  telah dibebaskan dalam pengadilan pada paska  revolusi. Aktivis hukum menyalahkan lembaga pengadilan saat itu , aktivis menduga kelambatan proses hukum disebabkan karena para hakim hakim itu banyak yang diangkat selama pemerintahan Mubarak  yang berkuasa sepanjang 30 tahun, para  hakim hanya berargumentasi bahwa mereka  kewalahan oleh beban kerja dan banyaknya kasus serta para hakim mengklaim banyaknya  tuduhan kepada mereka (pejabat era Mubarak) tidak dilengkapi dengan  bukti yang kuat. (Al Jazeera/KH)