Jangka Waktu Untuk Hamil…

Assalamu’alaikum wr. wb.

Maaf saya ingin bertanya, istri saya pernah keguguran pada saat usia kandungan 5 minggu dan tidak dikuret tetapi memakai obat dari dokter pertama untuk membersihkannya, dan saran dokter rehat minimal 3 bulan atau 6 bulan utk bisa hamil kembali. Pertanyaannya jika waktunya misalnya 3 bulan sudah rehat hamil apakah kemungkinan sehat dan siap rahimnya? atau kalau misalnya jarak 4 bulan terus hamil itu bagaimana ya dok? mohon jawabannya..terima kasih banyak sebelumnya..

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Kehamilan merupakan tanda kebesaran Allah Swt, Kehamilan dan kemudian melahirkan seorang anak merupakan salah satu tujuan dari pasangan yang menikah.

Setelah mangalami keguguran, maka rahim (uterus) seorang wanita mengalami masa pemulihan yang berkisar antara 3 bulan. Salah satu tanda jika rahim telah mulai pulih kembali adalah dengan adanya menstruasi.

Jika  tiga bulan setelah keguguran kemudian hamil kembali, maka itu menandakan bahwa rahim tersebut telah pulih seperti sediakala, dan kita patut mensyukurinya dengan menjaga sebaik mungkin agar tidak mengalami keguguran berulang.

Salah satu caranya adalah dengan mengurangi aktifitas saat hamil muda dan bisa juga dengan melakukan tes laboratorium (TORCH) jika mengalami keguguran berulang atau ada riwayat sering berhubungan dengan hewan peliharaan seperti kucing, unggas dll.

Semoga Bapak dan istri selalu mendapat rahmat Allah Swt, dan dimudahkan untuk segera mendapatkan keturunan. Amiin.. Allahu’alam bisshowab.

Wassalam.