Tanya Efek Obat-obatan Herbal

Assalamualai’kum wr. wb.

Saya mau bertanya pak dokter Agus, apa benar bahwa jika sering minum obat-obatan herbal maka menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan ginjal (misal : gagal ginjal) pada usia tuanya. Ini saya dengan dari seorang dokter juga yang mengatakannya. Tolong penjelasannya dokter karena saya akhir-akhir ini sering konsumsi herbal.

Atas jawabannya saya ucapkan terimakasih.

Wassalam,

Budi

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Obat herbal merupakan obat alami, dimana dalam satu jenis tanaman obat terdapat berbagai macam kandungan zat aktif yang biasanya sudah seimbang dan saling menetralkan. Obat herbal asli indonesia merupakan warisan yang leluhur yang sudah digunakan ratusan tahun, sehingga jarang menimbulkan efek yang berbahaya.

Meskipun begitu, demi keamanan penggunaan herbal maka sebaiknya dalam menggunakan kita juga harus selektif dan menggunakan obat herbal yang sudah mendapatkan registrasi dari instansi yang berwenang (BPOM-depkes), menggunakan sesuai aturan dan petunjuk dari ahli herbal.

Mengenai efek samping obat herbal terhadap ginjal, selagi penggunaan sesuai aturan dan disertai dengan banyak minum, insyaalloh efek tersebut akan sangat minimal. Karena biasanya dalam meracik obat herbal, herbalis yang sudah berpengalaman akan menambahkan herbal yang bersifat diuretik untuk mengurangi efek ke ginjal. Allohu’alam bisshowab.

Wassalam.