Alergi Antibiotik

Assalamu’alaikum wr. wb.

Saya mengalami alergi antibiotik sampai 4 kali. Pertama ketika saya cabut gigi  dan diberikan antibiotik ALBIOTIN, setelah itu kaki dan tangannya saya merasa seperti kram dan pegal tak tertahankan selama enam jam. Gejala awal seperti gatal2 di dalam kulit dan setelah setengah jam kemudian baru sakit. Tapi saat itu saya nggak "ngeh" kalau itu karena antibiotik ALBIOTIN. Yang kedua ketika saya agak demam dan di kasih lagi ALBIOTIN lalu terjadilah lagi. Setelah saya merasa bahwa saya alergi obat itu setiap ke dokter saya selalu bilang. Tapi kejadian ke tiga saya lupa nama obatnya apa dan bukan ALBIOTIN, saya mengalami lagi, tapi kali ini saya kesal dengan dokter yang nggak tanggap dan dia juga bingung mau kasih apa. Dan terakhir satu minggu yang  lalu maag saya kambuh. Rupanya dokter yang biasa tau akan penyakit saya karena maag saya sudah menginfeksi saluran pencernaan saya sampai BAB saya hanya air dan makanan yang tidak hancur itu tidak ada. Jadilah saya ditangani dokter lain. Dengan dokter ini sebelumnya saya punya firasat "duh ntar salah kasih obat neh" (soalnya saya lupa obatnya dan itu 2 bulan yg lalu). Kemudian dia memberikan saya oralit,  obat – obatan. Akhirnya saya makan obat tersebut. Dan yang paling saya perhatikan adalah anitbiotiknya namanya "PRIMADEX FORTE". karena saya takut alergi lagi. Ternyata benar juga, lima menit setelah minum badan saya mulai merasa gatal2 di dalam daging, kemudian saya telephon dokternya, dia cuma tanya keluar binitk merah/tidak. Saya bilang tidak karena memang tidak ada apa-apa. Kemudian katanya lagi, nggak apa-apa nggak usah diterusin dan tanpa dikasih tau apa yang harus saya lakukan untuk menghilangkan racun di tubuh saya. Setelah 2 jam kemudian barulah otot kaki dan tangan saya kaku, pegal dan keram tak tertahankan. Akhirnya saya balik lagi dan yang ada hanya dokter jaga. Yang membuat saya tambah kesal dokter itu berfikir lama untuk menulis resep dan malah bertanya kalao neo-remasil biasa minum gak? Dengan kesal saya jawab, saya nggak pernah minum itu, dan ini pegal karena alergi obat bukan karena kurang vitamani atau saya kejang otot biasa. Akhirnya dia memberikan resep alergi dan saya minum tidak berkhasiat apa-apa. Dan sakit itu saya rasakan sampai jam lima pagi (4 jam) dan bibir saya bengkak hingga sariawan yang sakit sekali. Bagaimana yah dok, bisa mengetahui kalau saya alergi obat dengan kandungan apa, karena setiap ke dokter kadang2 kita dikasih anitbitotik yang berbeda, dan bagaimana saya mengenali obat agar saya tak begitu lagi, terimakasih sebelumnya.

Wasaalamu’alaikum.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Alergi merupakan reaksi imun yang berlebihan terhadap zat asing yang masuk ke dalam tubuh. Zat yang menyebabkan alergi disebut sebagai alergen. Alergen ini bisa berupa serbuk sari bunga, obat (biasanya antibiotik dan analgesik), debu, seafood, udara dingin, logam, dan lainnya. Obat apa yang menyebabkan alergi biasanya diketahui saat kita mengkonsumsi obat tertentu kemudian menimbulkan keluhan gatal, bengkak, nyeri otot, kemerahan atau lainnya. Jika kita mengalami hal tersebut, sebaiknya kita mencatat jenis obat tersebut dan selalu memberitahu dokter saat anda berobat bahwa kita alergi terhadap obat tersebut. Sebaiknya kita jangan terlalu mudah mengkonsumsi obat (kimia) jika kita sakit ringan, tetapi usahakan ditangani secara alami dahulu. Allahu’alamu bishowab
Wassalam.