Terungkap! Fakta Kualitas Minyak Zaitun Ini Banyak Yang Tidak Tahu

Pertanyaan:

Assalamu’alaikum

Saya konsumen yang sudah rutin minum minyak zaitun. Memang khasiatnya terasa ke daya tahan tubuh. Hanya saya ingin informasi perihal macam ragam minyak Zaitun yang ditawarkan. Karena ada yang ditulis “Olive Oil” saja. Ada yang tertulis “Extra Virgin Olive Oil”, dan ada yang menyebut “Pure Olive Oil”. Lantas apa perbedaan masing-masing penyebutan itu? Manakah yang terbaik dari semua jenis minyak zaitun yang beredar?

Bp Toni, Jakarta

Jawaban :

Wa’alaykumussalam

Memang di pasaran kita akan menemui beberapa istilah yang tertulis di kemasan minyak zaitun. Secara umum, minyak zaitun terbagi menjadi 3 tingkatan kualitas berdasarkan proses produksinya, yakni :

EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (MINYAK ZAITUN PERASAN PERTAMA)

Extra Virgin Olive Oil atau bisaa disebut minyak zaitun perasan pertama adalah minyak zaitun yang didapat dari ekstraksi buah zaitun segar menggunakan proses mekanik tanpa pemanasan dan tanpa penambahan zat additive serta tanpa pelarut apapun. Dan perlu dijadikan catatan penting , bahwa pembuatan extra virgin olive oil ini dilakukan tanpa penggunaan alat pemeras minyak.

Minyak didapat dengan cara membuat buah zaitun menjadi pasta, yang kemudian dilakukanlah proses sentrifugasi (pemutaran dalam kecepatan tinggi). Teknik ini sama sekali tidak menggunakan komponen zat kimia tambahan, sehingga bisa dikatakan murni mekanik.

PURE/LIGHT OLIVE OIL

Minyak zaitun yang dilabel dengan sebutan “Pure” atau “Light” atau hanya sebutan “Olive Oil”, adalah minyak zaitun yang telah mengalami proses penyulingan dan pemurnian. Dimana dalam proses ini melibatkan penambahan asam, alkali, pemanasan, dan juga zat kimia lain. Aroma dan rasanya menjadi berubah, bahkan zat antioksidan bisa hilang. Unsur-unsur penting minyak zaitun juga akan berubah bahkan hilang, bahkan pada beberapa proses perlu dilakukan penambahan agar kandungannya utuh.

Bentuk ‘Light Olive Oil’ sesuai namanya tampak lebih jernih. Orang seringkali terpedaya oleh tampilan. Padahal kualitasnya lebih rendah daripada Ekstra Virgin olive Oil. Perkataan “light” sendiri diberikan karena kondisi minyak ini tampak lebih jernih dan cerah.

POMACE

Pomace adalah produk minyak zaitun dengan kualitas rendah. Pomace dihasilkan dari limbah bekas pembuatan ekstra virgin olive oil. Ampas bekas perasan ini lalu diberikan zat solvent (pelarut) yang dapat mengisolasi dan mengumpulkan sisa minyak yang masih ada pada ampas tersebut. Hasilnya adalah minyak zaitun yang sangat miskin antioksidan.

Pomace dikeringkan oleh pemanasan, dan sisa minyaknya dilarutkan dengan menggunakan heksana pelarut. Pelarut dididihkan (dan digunakan kembali) untuk meninggalkan minyak mentah yang disebut minyak pomace.  Minyak ini ini kemudian disempurnakan dengan menggunakan proses yang sama yang digunakan untuk menghasilkan minyak pure dan light.  Hasilnya adalah minyak zaitun yang rendah antioksidan.

Dari ketiga jenis kualitas di atas, pilihlah yang jenis EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, karena ini jenis paling bagus untuk menjaga kesehatan. Jika dalam kemasan tak tertulis keterangan ini, maka dipastikan minyak zaitun tersebut BUKAN minyak perasan pertama.

TEAM HABBAT’S INSTITUTE

Tempulah Sehat dengan Jalan Berkah, Minum Minyak Zaitun

Produk dari PT Habbatussauda International yang mengandung “extra virgin olive oil” adalah HABBAT’S AZ ZAITUN, OIL 369 dan NIGELLIVE.

Untuk mendapatkan produk HABBAT’S AZ ZAITUN, OIL 369 dan NIGELLIVE. , anda dapat menghubungi kontak person kami:

  • 0878 2855 2870 (Denny)
  • 0812 2000 9444 (Mujahid)

Untuk wilayah Jabodetabek pemesanan dan pertanyaan tentang produk bisa kepada :

  • 0812 8380 1892 (Taufik)
  • 0812 1041 7729 (Boby)

Konsultasi gratis dengan team Habbats Institute :