free hit counters
 

Jangan Anggap Ringan Berwudhu, Ketidak Hati-hatiannya Sebabkan Tersentuh Api Neraka

Eramuslim.com – Hadits  yang sangat masyhur mengenai kehati hatian Wudhu , beberapa shahabat yang berbeda ikut meriwayatkannya. Beberapa teksnya adalah:

عن عبد اللَّه بن عمر قال‏ ‏تخلف عنا رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وآله وسلم في سفرة فأدركنا وقد أرهقنا العصر فجعلنا نتوضأ ونمسح على أرجلنا قال‏:‏ فنادى بأعلى صوته ويل للأعقاب من النار مرتين أو ثلاثًا‏ متفق عليه‏

عن أبي هريرة‏:‏ ‏‏أن النبي صلى اللَّه عليه وآله وسلم رأى رجلًا لم يغسل عقبه فقال‏:‏ ويل للأعقاب من النار‏- رواه مسلم‏.‏

عن جابر بن عبد اللَّه قال‏‏رأى رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وآله وسلم قومًا توضئوا ولم يمس أعقابهم الماء فقال‏:‏ ويل للأعقاب من النار‏- رواه أحمد‏.‏

عن عبد اللَّه بن الحارث قال‏‏سمعت رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وآله وسلم يقول‏:‏ ويل للأعقاب وبطون الأقدام من النار‏ – رواه أحمد والدارقطني‏‏Hadits ini menjelaskan kewajiban berwudhu dengan membasuh kaki hingga mata kaki. Ancamannya adalah neraka seandainya ketika mencuci kedua kaki, tidak menyertakan kedua mata kaki. Sebab wudhu’ itu menjadi tidak sah, bukan?

Dan bila wudhu’ tidak sah, tentu saja shalat yang dilakukannya tidak sah juga. Maka wajar saja bila seseorang yang wudhu’nya tidak sampai membasahi kedua mata kakinya, bisa masuk neraka. Sebab tindakan itu membuat shalatnya juga tidak sah. Dan orang yang tidak sah shalatnya akan terhitung sebagai orang yang tidak shalat. Dan orang yang tidak shalat tentu akan masuk neraka.

Maka dengan demikian, hadits ini memang benar. Yaitu hanya gara-gara mata kaki (yang tidak ikut dibasahi waktu wudhu’), seseorang bisa masuk neraka.

Halaman selanjutnya →

Halaman 1 2 3

Tahukah Anda Terbaru